Что такое сертификация

Переход к добровольной сертификации во всех отраслях потребительского рынка - дело самого недалекого будущего, поскольку предприятия сами должны быть заинтересованы в такой оценке собственного товара. Почему? "Сертификация не несет сиюминутной выгоды, но заняться этим все же стоит, чтобы обеспечить доброе имя своей продукции" - вот наиболее распространенное мнение бизнесменов.

В России уже действуют более 80 систем добровольной сертификации, охватывающих в основном рынок потребительских товаров и услуг. Крупнейшими из них являются системы ГОСТ Р и СовАсК. СовАсК как организация представляет собой Международное объединение, членами которого являются организации и предприятия всех форм собственности стран СНГ. В большинстве стран мира удельный вес товаров потребительского рынка, сертифицированных в системах добровольной сертификации, составляет более 90 процентов.

Когда же все это (т.е. СДС) началось? Считается, что с 1 декабря 2004 года в РФ заработал механизм декларирования. В выигрыше оказались компании, которые, несмотря на задержку с бюрократическими процедурами при реформировании государственных структур, продолжали тесное взаимодействие с испытательными лабораториями и вовремя обеспечили себе документальное подтверждение для подачи деклараций. Новое нормативное и правовое пространство видоизменяет структуру системы подтверждения соответствия. Государство теперь несет ответственность только за безопасность товаров народного потребления.

Новая система подтверждения соответствия делится на две части:

  • Процедуры обязательного подтверждения соответствия
    • сертификация
    • декларация
  • Система добровольной сертификации продукции, услуг и систем менеджмента качества

Декларирование при подтверждении соответствия предусматривает полную ответственность компании, подающей декларацию, за то, что декларируется. Роль испытательных центров и лабораторий осталась практически неизменной – они представляют собой "третью сторону" и несут ответственность за результаты испытаний, которые служат документальной базой как при выдаче сертификата, так и при регистрации деклараций. С точки зрения защищенности потребителя, декларация – это принципиально новая форма ответственности поставщика. Если речь идет об импортной продукции, то казалось бы ненужный, при наличии зарубежных протоколов, тест в российской лаборатории является единственным объективным основанием для рассмотрения, например, оправдательного иска компании в суде на территории РФ. Поэтому требование наличия положительных результатов испытаний при регистрации декларации – это не что иное, как защита прав потребителя в совокупности с защитой интересов компании-производителя, то есть как раз то, что вменяется в обязанность регулирующим органам государства. При этом принципиально меняется отношение к процессу проведения испытаний. Теперь особенно важно, что бы все тесты были проведены тщательно и все их результаты соответствовали российским нормам.

Добровольной сертификацией охватывается та часть функциональных параметров продукции, которая выпадает из требований обязательной сертификации. СДС создается организациями как средство влияния на рынок и производителей товаров. Важна и независимость СДС от государственных органов. У компаний появляется и возможность провести испытания сразу в двух системах – в обязательной и в добровольной, если соответствующий испытательный центр аккредитован и там, и там.

Мы рассчитываем, что сочетание государственной экспертизы и добровольной сертификации клинической эффективности создаст впервые в мире, и именно в России, условия для абсолютно грамотного, юридически безупречного позиционирования биокорректоров, которые очень нужны практически каждому из нас.

 

 

Бад-Бизнес

Текущий номер

Архив номеров 

 

 

Все права защищены © 2005 Центр сертификации и подготовки специалистов по биокорректорам