<<Назад

"БАД-Бизнес" - январь-июнь 2008г.

 

Российский рынок БАД в первом полугодии 2008 года – тенденции и факты.

1. Стагнация

Итак, уже и такой авторитетный источник, как DSM Group, признал факт, на который ББ указывал неоднократно – российский рынок БАД стагнирует (по данным DSM Group, стоимостной рост составлял 10-12% в последние два года, т.е. ниже уровня инфляции в стране). Что для любого разумного аналитика совсем не удивительно не только в связи с сокращением численности российского населения, а также в связи с расширением количества потребителей, ожидания которых относительно эффективности БАД были вполне цинично обмануты, о чем не преминули сообщить многие СМИ. Производители БАД сетуют на новую редакцию Закона “О рекламе”, запрещающего им сообщать о результатах проведенных клинических исследований их продукции, хотя сами корректно эти исследования почти никогда не проводят. При этом, правда, они совершенно справедливо указывают на то, что их былые рекламные приемы подхватили производители т.н. «функциональных пищевых продуктов», которых законодательство в бездоказательном «навешивании лапши на уши» потребителю пока не ограничивает.

Отметим здесь же, что существенно изменилась лишь телереклама БАД, а печатная периодика, да и радио по-прежнему «исцеляют» с помощью БАД кого угодно и от чего угодно. В то же время, сколько еще инструментов стимулирования сбыта за счет контакта именно с целевой аудиторией могли бы быть взяты на вооружение! Приведем, например, некоторые выдержки из интервью основателя ведущего директ-маркетингового агентства Wunderman Лестера Вундермана журналу «Секрет фирмы».

Примечание ББ. Прямой маркетинг (direct-marketing) состоит из прямых (интерактивных) коммуникаций с отобранным определенным покупателем, часто в виде индивидуализированного диалога, чтобы получить немедленный отклик.

Директ-маркетинг у многих ассоциируется исключительно с листовками в почтовом ящике и работой call-центров. Но это всего лишь отдельные инструменты: «На самом деле директ-маркетинг – это стратегия построения долгосрочных отношений с клиентом, а не тактика проведения отдельных акций и кампаний». По сути, под этим термином можно объединить все методы рекламного воздействия, где используется прямой контакт с потребителем. Например, промоушн-акции, прямая продажа, продажа по телефону, рекламные листовки в газетах и журналах, корпоративный интернет-сайт, специальные мероприятия вроде пивных фестивалей и т. д.

Наибольшую отдачу директ-маркетинг приносит для продвижения специфических товаров или услуг, где предложение нацелено на точно определенную аудиторию. В США на него тратится более 50% рекламных бюджетов. В других странах эта цифра меньше, но во всех развитых экономиках директ-маркетинг растет более быстрыми темпами, чем обычная массовая реклама. Традиционная реклама – например, в СМИ – ни к кому конкретно не обращается, она не разбирает, кто перед ней, то есть обращается к людям как к анонимной массе. По статистике, 90% доходов компании приносят покупатели, которые делают повторные покупки. Главная цель рекламного сообщения – выйти на этих самых ценных покупателей. Чтобы продавать, надо познакомить людей с товаром, и массовая реклама как раз создает такую осведомленность. Ее роль – обеспечить знание о брэнде. Обычная реклама подводит товар к покупателю, а директ-маркетинг подводит покупателя к товару. То есть реклама готовит отношение покупателя к товару, а директ-маркетинг влияет на поведение покупателя так, чтобы он этот товар купил. Помимо того, что директ-маркетинг предполагает индивидуализированное обращение к клиенту, в его основе обязательно лежит побуждение к действию. Обращение к людям должно быть как можно более сегментированным. Поиск нужно вести по определенным критериям. Можно использовать любой канал для коммуникации, главное, чтобы он приносил какой-то отклик, а не звучал как «Ау!» в лесу. Фактически у директ-маркетинга гораздо больше своих каналов коммуникации, чем у массовой рекламы. Массовая реклама – это преимущественно телевидение, радио, пресса, наружная реклама, кинотеатры. А директ-маркетинг может использовать все то же самое, но с обратной связью (например, телемагазины). Плюс различные методы стимулирования сбыта, проведение спонсорских мероприятий, организация событий, SMS-реклама и т. д.

2. Новые организационные структуры

Конечно, рецептов для борьбы со стагнацией может быть предложено, помимо директ-маркетинга, немало, тут и повышение качества продукции, и проведение достоверных клинических исследований, на основе которых только и можно получить сертификат эффективности в Органах СДС, и контроль за соблюдением СанПиН в отношении мест реализации БАД населению и т.д. и т.п.

Пока же ведущие игроки рынка выход видят в создании «Национального союза производителей БАД, лечебного и профилактиче­ского питания», то есть СРО – саморегулируемой организации. Во имя спасения отрасли он призван вступить в переговоры с ФАС России по поводу рекламы биологически активных добавок.

Действительно,  Государственной Думой 16 ноября 2007 года принят и 23 ноября 2007 года одобрен Советом Федерации Федеральный закон N 315-Ф3 "О саморегулируемых организациях". В нем сказано, что эти организации вправе разрабатывать правила и стандарты предпринимательской деятельности. Закон зафиксировал права бизнес-сообщества, а также функции, которые будут переданы СРО. Это создает предпосылки для возникновения более эффективного частно-государственного партнерства. По новому закону, саморегулируемым организациям передается часть функций государства, в частности, аттестация, лицензирование, сертификация. Это должно, в первую очередь, ослабить зависимость экономики от бюрократических барьеров. СРО должны самостоятельно разработать обязательные для всех членов стандарты и «правила игры» на рынке, они же будут отвечать и за их соблюдение. Предполагается, что такой шаг позволит, например, снизить наличие в торговле некачественной продукции.

Пока о деятельности нового Союза известно мало, практически – ничего. В то же время некоторый скептицизм в отношении его превращения в полноценную СРО вызывает тот факт, что в состав учредителей вошли компании, являющиеся членами или учредителями «Ассоциации производителей БАД и СПП». Последняя же известна как своей полной пассивностью на протяжении нескольких лет, так и заигрыванием с чиновниками, главным образом представляющими Роспотребнадзор, вместо отстаивания интересов своих членов. А если бы не новая редакция Закона «О Рекламе» - появилась бы новая СРО?

3. Актуальность образования в области оздоровления с помощью биокорректоров

Раз рынок БАД пока не могут сделать более цивилизованным ни государство, ни СРО, необходимо, видимо, вспомнить знаменитое «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и помочь разобраться в истинных и ложных БАД самим потребителям. Приведем для начала несколько цитат.

Круглый стол в «Комсомольской Правде».

«Потребитель в БАД разбирается плохо, и он должен идти к врачу. Но с этого года существует распоряжение, что врач не имеет права вписывать БАД в амбулаторную карту. Не подвигает ли это наших врачей не уделять внимания изучению информации о БАД? …..И получается, что пациент идет к врачу спросить о БАД, а врач, как правило, не знает и не заинтересован узнавать о БАД больше. Хотя это та самая реабилитация, которой надо уделять большое внимание, учитывая здоровье нашего населения».

Пресса.

«Сегодня в городских лечебных учреждениях работают только три консультативных кабинета по вопросам рационального питания и здоровому образу жизни. Врачи же считают, что омичи должны получать бесплатные рекомендации по составлению полезного меню в каждой поликлинике по месту жительства. Практически все респонденты, участвовавшие в исследовании, заявили о том, что хотели бы питаться правильно, но не знают, как это делать. Между тем даже выпускники медакадемии - врачи-лечебники - получают эту информацию в крайне скудном объеме. Городу определенно не хватает грамотных диетологов. Повышать уровень знаний населения сегодня попросту некому».

Общество специалистов доказательной медицины.

«Какой должна быть система оценки эффективности БАД, чтобы потребитель был уверен в том, что они ему помогут?

— Должен быть государственный список, как в Великобритании, препаратов, эффективность которых доказана — формуляр, попасть в который можно не за деньги, а на основании проведенных испытаний. Должны быть образованные врачи, которые будут знать, что такое доказательная медицина, где взять достоверные сведения. Должны быть центры, которые занимались бы оценкой эффективности всех медицинских вмешательств в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами. И должны быть источники информации и для пациентов. Нужно, чтобы пациенты учились защищать свои права. Все страны, так или иначе, через это прошли».

Мораль. Похоже, нам все же не обойтись без инициатив, которые полностью поддерживает ББ, а именно - добровольной сертификации биокорректоров на эффективность (на основе грамотных клинических исследований) и развитии института «консультантов по оздоровлению», которые также могут быть подготовлены (в том числе за счет дистанционного образования) в системе добровольной сертификации.

 ББ отвечает на вопросы читателей

Вопрос. «С содержанием каких активных компонентов связаны оздоровительные эффекты отвара бересты»?

 Ответ ББ. Как  это чаще всего бывает с препаратами природного происхождения, эффекты бересты обусловлены комплексом биологически активных веществ, основным из которых является,  видимо, БЕТУЛИН (Betulin, Бетулинол, Березовая камфора, Лупендиол). Это пентациклический тритерпеновый спирт ряда лупана.  Содержится в березовой коре, коре орешника, календуле и некоторых других растениях. Бетулин уже используется в качестве сырья для фармацевтического производства и ингредиента парфюмерно-косметической продукции. Предполагается, что бетулин обладает антиоксидантной, желчегонной, иммуномодуляторной, противовосполительной, противовирусной, гепатопротекторной и противоопухолевой активностью, что позволяет разрабатывать соответствующие БАД.

 Вопрос.  «Представлены ли на рынке биокорректоров, наряду с т.н. «энергетиками», товары для релаксации, успокоения организма»?

 Ответ ББ. Действительно, недавно объявлено о появлении  антиэнергетического напитка  Drank производства США. Его основная функция  заключается в снятии нервного напряжения и успокоении человека. В состав этого антиэнергетика входят компоненты, которые помогают справляться со стрессами и бессонницей, а именно экстракты корня валерианы и плодов шиповника, комплекс витаминов группы B, однако основным действующим компонентом напитка является мелатонин.  В организме человека секреция гормона мелатонина подчинена суточному ритму и зависит от освещенности — на ночные часы приходится 70% суточной выработки мелатонина. Синтетический мелатонин в Drank эффективен, как считают разработчики, только в темное время суток, когда, поддерживая естественную выработку мелатонина, он способствует нормализации сна.

Вопрос.   «Правда ли, что появились новые данные  о лечебно-оздоровительных эффектах чеснока»?

Ответ ББ. Полезные эффекты чеснока при многих видах рака обсуждались в рамках международного симпозиума «Значение чеснока при раке и сердечнососудистых болезнях», прошедшего в Джорджтаунском университете (США). Лучше всего изучено его защитное действие в отношении рака толстого кишечника. По исследованиям учёных из Университета Северной Каролины, у любителей чеснока этот вид рака развивался почти на 70% реже. Полезным оказался и сырой чеснок, и прошедший тепловую обработку. Какова должна быть дневная доза чеснока? Немецкие учёные, серьёзно занимавшиеся этой проблемой, рекомендуют не меньше 4 граммов (или двух зубчиков). Самыми активными считаются БАД с так называемым выдержанным экстрактом чеснока (его выдерживают в особых условиях до 20 месяцев — за это время накапливаются стойкие активные вещества). Чеснок стоит употреблять всем сердечникам, он помогает снижать давление и холестерин. Так же стоит поступать при диабете. Чеснок снижает сахар в крови и препятствует образованию так называемых конечных продуктов гликолиза. Возможно, на этом и основано омолаживающее действие чеснока, которое сегодня тоже активно обсуждается учёными.

 

Помесячная динамика продаж БАД в России за полугодие (январь 08-июнь 08)

 

* Январь 2008 года равен 112% января 2007 года

"БАД-Бизнес",  январь-август 2008 г.
(в формате Microsoft Word)

Все права защищены © 2005 Центр сертификации и подготовки специалистов по биокорректорам